Gastronomía
Es parte de la gastronomía de Manabí la hallaca, el suero blanco, el caldo de gallina criolla con
yuca y plátano asado, el pan de almidón, las tortillas de maíz o yuca,
tamales, pan, dulces, manjar de leche, mistelas, rompope, corviche, y
cerca del río Carrizal el chame frito y asado; el queso es también un
plato importante, por ser zona ganadera.
Principales platos típicos
- Bollos de plátano con maní
- Corviches de plátano
- Corviches y empanadas de plátano
- Cuajada
- Queso
- Seco de carne
- Seco de gallina
Hallaca
- Viche de cangrejo
- Viche de camarón
- Caldo de gallina criolla
Salprieta
- Chame frito con ensalada
- Carne Asada con ensalada y arroz
MANABI Y SU VARIEDAD GASTRONOMICA
El manabita de tradición siempre fue de buen vivir, elemento
fundamental de ese buen vivir es disfrutar de una buena comida bien
sazonada. Los filósofos griegos no estuvieron equivocados cuando
sostuvieron que el primero de los placeres humanos es el saber comer,
no como expresión de glotonería sino de buen gusto. Los hogares
manabitas no sólo aprendieron sino que privilegiaron preparar una buena
comida, su gastronomía es muy variada y de un sabor que satisface al
buen paladar, los platos de la mesa de la familia manabita gozaron de
una cuidadosa cocción, el horno de madera rellenado de ceniza con
comales u ollas de barro incrustados usando carbón o leña para la
combustión, fue una constante en el cuarto de cocina de las casas de
campo que es desde donde se engendra el Manabí profundo.
Manabí
es un emporio en cuanto a menú u ofertas de especialidades culinarias,
si tuviéramos que establecer cuáles son los principales ingredientes
que se utilizaron en su cocina, sin duda son el plátano y el maní, son
los más utilizados y con ellos se preparan los más diversos, deliciosos
y apetecibles bocados, como el caso del maní quebrado o la salprieta,
esta última preparada con maní y una menor dosis de maíz molido, estos
bocados no faltan en la mesa de los manabitas, ambos platillos se los
acompaña con plátano, que se los saborea con un buen café pasado que
surge de una rica esencia, otro plato muy típico es el “viche” es una
sopa que tiene como principal insumo al maní que se lo adereza con
cualquier marisco: langosta, guariche o cangrejo, camarón de río o de
mar, pescado de diversas especies, a ellos se agregan otros
ingredientes propios de la región, yuca, camote, bolas de plátano
verde, choclo, maduro (a unos les gusta agregar arroz blanco), otro
bocado muy típico son las empanadas de plátano que se las rellena con
queso, carne molida o mariscos como el camarón y el guariche. El maní
es tan utilizado que se lo usa incluso en ciertos cantones para
agregarlo a un ceviche. También son muy propios de la región los
llamados “bollos” preparados con plátano y maní a los que se le
acompaña normalmente carne de chancho, igualmente la cazuela o torta de
maní es un plato a base de plátano, maní y algún tipo de pescado,
también son muy sabrosas las torrejas de plátano. No puede dejar de
mencionarse las “bolas” preparadas con plátano quebrado saborizados con
chicharrón, maní o queso, si a estas bolas se les “unta” (junta) en la
parte externa manteca de chancho, les hace aumentar la exquisitez de
las mismas.
A base de plátano y maní se preparan los
“corviches” que son muy apetecibles para acompañar un buen café, el
tamal manabita lleva maíz y maní, al igual que el “greñoso” que se lo
prepara en la zona Sur de la provincia, del plátano también se elabora
el caldo de bolas que se las rellena con queso manabita. Al campesino
manabita no le falta en su “pandao” o “tonga” (el almuerzo que lleva a
sus faenas de trabajo) una especie de seco de gallina preparado con
arroz, algo de maní y una presa de estas aves criadas domésticamente, en
el desayuno en cambio no le falta el plátano y una porción del café
manabita, cuya principal característica es el ser filtrado o colado con
objetos fabricados para este fin.
Otro producto muy propio de
la región que se utiliza en la comida manabita es la yuca o el almidón
que es un derivado de la yuca con la que se preparan los afamados
panes de yuca o almidón, este tubérculo también se lo utiliza para
preparar la deliciosa torta de yuca cuya saborización con raspadura es
única, siendo la yuca también un insumo indispensable para un buen
caldo de gallina criolla, lo cual le confiere tipicidad al caldo de
gallina que se prepara en Manabí al que se le agrega arroz blanco y si
es con cocolón mucho mejor, que es otro plato típico de la provincia.
Merece
igualmente ser mencionado como un bocadillo muy apetecible “el
pastelillo” que se lo rellena con carne de pollo preparada de forma
similar al condumio navideño, que es el acompañante indispensable del
pavo en Noche Buena que también se lo cría en el campo manabita.
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4 personas
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Más de 60'
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Fácil
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Barato
Plato típico ecuatoriano,
es súper llenador y muy rico, también forma parte de un plato que se
llama "bandera”, que es muy popular y que consiste en tallarín de pollo,
seco de carne y guatita ,todo esto en una sola bandeja, con un plato de
estos, uno se queda muy, muy satisfecho todo el día jajaja...
Ingredientes para Guatita ecuatoriana:
Cómo hacer Guatita ecuatoriana paso a paso:
- En una olla de presión ponemos a cocinar el mondongo limpio con la rama de cebolla, tapado de agua; una vez q este suave lo sacamos, lo picamos en dados de 1 o 2 cm y reservamos.
- Aparte en un sartén hacemos un sofrito con la cebolla, pimiento, tomate, ajo machacado, comino, achiote y se lo agregamos al caldo que resulto de cocinar el mondongo.
- Agregamos la papa y cuando esta lista volvemos agregar el mondongo picado. En la licuadora (para que se haga mas fácil) ponemos el maní y 1/2 taza de agua y licuamos
- Esta crema de maní se la agregamos a la olla donde está el
mondongo cuando la papa este bien suave, dejamos que se cocine 10
minutos más, verificamos la sal y la pimienta y servimos caliente espolvoreado de cilantro.
- Podemos acompañar de arroz blanco y plátano maduro frito, salsa de cebolla y tajadas de aguacate.
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